Menu

Appartement J.

Redonner une âme 

Localisation: Annecy 

Livraison: 2013 

Surface: 220 m2

Distribution des lieux: RDC : entrée, cuisine, salle à manger, salon, master suite – R+1 : chambre d’amis.  

Partenaires du projet: Maîtres d’œuvre Benjamin Mauris

Cahier des charges: 

- Créer une belle suite parentale avec salle de bains et dressing

- Apporter un confort global tant dans l’esthétique que dans l’usage

- Flatter et éclaircir les volumes de style haussmannien 

- Ameublement des espaces 

 

Parti pris architectural : 

Ici, l’Atelier Giffon a restitué à l’ensemble des espaces une cohérence qui s’inscrit dans la fonction. Les volumes ont conservé leur distribution principale, mais ont fait l’objet d’une réinterprétation dans l’agencement, l’ameublement, l’éclairage et l’habillage. Les murs ont été doublés participant au confort thermique et acoustique. Allégé par l’omniprésence du blanc, l’appartement fait la part belle à la lumière naturelle, favorisant l’expression des moulures apparentes. Seule, l’entrée s’habille d’un gris clair, à même de délimiter sa fonction première. À ses côtés, la cuisine a été entièrement redessinée par l’architecte d’intérieur retrouvant une empreinte actuelle et un confort moderne. Contraint par l’impossibilité d’intégrer des spots au plafond, l’architecte d’intérieur a eu l’idée d’insérer un ruban LED, en périphérie, créant de la matière lumineuse en hauteur, puis s’est attaché à travailler l’éclairage au gré des sources décoratives, jouant ainsi sur différents points de vue. Se libérant structurellement de la couleur, les espaces laissent le soin au mobilier d’affirmer la chromatique principale, le rouge comme fil conducteur. Côté agencement, le meuble du salon, conçu sur-mesure, concentre de multiples fonctions, audiovisuel, rangement, tout en créant un espace supplémentaire dévolu au bureau. À proximité, l’espace nuit, originellement composé de trois chambres, a été entièrement revu pour accueillir une master suite avec dressing et salle de bains, à l’initiative de la rénovation. 

 

Valeur ajoutée du projet : 

La master suite, avec ses 38 m2, est au cœur du projet. La chambre dompte l’espace avec modernité, construite autour des dressings de part et d’autre du lit. Les rangements deviennent ainsi des éléments structurels aux finitions maîtrisées par le souci du détail, cher à l’architecte d’intérieur. À savoir, l’envolée murale répond au millimètre près à la hauteur de l’îlot, grâce à un travail de calepinage marquant la délimitation entre les portes battantes et les modules supérieurs. Les spots, quant à eux, suivent la linéarité des ouvertures. Les façades en Pure Paper, associé à des prises de main en cuir, façonnent cette identité à la fois sophistiquée et élégante de la master suite. Tout comme la salle de bains, toute de blanc vêtue. La particularité de cet espace réside dans ce meuble central sur-mesure accueillant une double vasque frontale. Il offre une circulation périmétrique, qui permet au choix de tourner autour ou de se faire face… 

Lire texte
Fenêtre de log