Menu

Annapurna

Le bien-être dans toutes ses expressions 


Localisation: Courchevel 1850

Livraison: Décembre 2018  

Surface: 350 m2  

Distribution des lieux :Piscine intérieure de 14 x 5,2 mètres – plage de piscine (25 personnes) – espace détente de 35 m2 (sauna vitré / hammam / salle de massage)

Cahier des charges: 

- Rénover le spa, la piscine et l’espace wellness existants

- Infuser une dimension "montagne / luxe" en relation avec l’hôtel 5 étoiles  

- Animer les espaces et la piscine avec des matériaux plus contemporains et faciles d’entretien 

                                                

Parti pris architectural : 

Depuis 1970, l’hôtel Annapurna rayonne sur la station Courchevel 1850, avec son aura luxueuse. En 2017, l’établissement a entamé une première phase de transformation, avec la rénovation de la façade. Dans cette dynamique, l’hôtel a sollicité l’Atelier Giffon pour insuffler une empreinte plus contemporaine à son spa et son espace wellness de plus de 320 m2. En front de neige, cet espace a l’avantage d’être particulièrement lumineux, avec ses 17 mètres linéaires de baies vitrées jetant un regard direct sur les pistes de ski. En lien étroit avec le contexte, l’architecte d’intérieur a modernisé le lieu pour répondre aux attentes d’une clientèle exigeante. Pour ce faire, il a transformé le bassin d’origine, tout en courbes, avec de nouvelles dimensions de 14 x 5,2 mètres, dorénavant anguleuses, rehaussées par un tout nouvel habillage en inox. Plus lumineux, le matériau dialogue avec la lumière naturelle et le plafond drapé, pour l’occasion, d’un nouveau manteau aérien. En effet, des contraintes premières, matérialisées par les poutres en bois cintré, l’architecte d’intérieur a eu l’idée d’alléger cette présence par l’insertion d’un plafond détendu, donnant l’illusion d’un ciel de neige, tout en participant au confort acoustique et à la diffusion d’une lumière douce. Ainsi redéfinie, la piscine libère plus de place sur la plage qui peut désormais accueillir jusqu’à 25 personnes. L’Atelier Giffon a également revu l’espace détente attenant de 35 m2, avec un nouveau sauna vitré sur l’extérieur et une salle de massage.   

 

Valeur ajoutée du projet : 

L’architecte d’intérieur a imaginé un concept de « niches » encadrées par des piliers existants, volontairement accentués par un cloisonnement en parement en pierre, clin d’œil à la nouvelle façade de l’hôtel. Une façon astucieuse de privatiser ces salons, tout en bénéficiant de la vue sur le panorama et d’offrir plus d’intimité, notamment avec l’intégration de claustras Fusion de Bisson Bruneel, en verre et insertion textile. Dans ces espaces lounge, le vieux bois (carrelage), qui jusqu’à présent n’était que ponctuations, reprend ses droits. L’utilisation de ces différents matériaux permet de créer de la matière architecturale, à même de métamorphoser cette scène bien-être et d’inspirer une nouvelle impulsion à la fois élégante et sophistiquée.  

Lire texte
Fenêtre de log