Menu

Maison G.

Havre de paix 

Localisation: Saint-Cyr-au-Mont-d’Or

Livraison: 2018 

Surface: 210 m2

Distribution des lieux: RdC : entrée, cuisine, salon, boudoir – R+1:  chambre d’enfants, et salle de bain enfant, buanderie, suite parentale (dressing, salle de bains). 

Cahier des charges : 

Transformer une ancienne ferme en maison familiale  

- Ouvrir la maison sur le jardin en rendant habitable le niveau RdC 

- Intégrer de nombreux rangements 

- Aménager et meubler le lieu 

 

Parti pris architectural : 

Cette maison de village est née d’une division d’un ancien corps de ferme du xixe siècle. Dans son jus depuis 1960, elle a fait l’objet d’une rénovation complète. À l’origine, l’espace exploité se cantonnait à l’étage. Pour démultiplier les surfaces de vie, l’Atelier Giffon a absorbé les caves et les greniers, entièrement réhabilités. Naturellement, les pièces de jour ont trouvé leur place, en rez-de-jardin, pour laisser l’espace nuit évoluer à l’étage. Tous ces volumes, hormis la chambre parentale, ont été ouverts sur la cour ; la circulation s’imprégnant de la forme même de la maison en L, pour mieux laisser les espaces s’exprimer. Plus qu’une rénovation, c’est une création, de l’assainissement des caves, à l’isolation et l’architecte d’intérieur, jusqu’à la conception d’une trémie à même d’optimiser la montée d’escalier. 

 

Valeur ajoutée du projet : 

Les pièces de jour sont en relation directe avec l’extérieur, via le déploiement d’une verrière style atelier, qui change profondément l’aura de la maison. À ce niveau, la cuisine Poliform, imaginée comme un lieu névralgique, tient le rôle principal, laissant le boudoir et le salon progresser dans des espaces plus intimistes, se dévoilant au fil du couloir lumineux. Ainsi se déroule un véritable jeu de perspectives, la verticalité et l’horizontalité littéralement domptées par la rythmique du calepinage du parquet Bauwerk et des profilés aluminium de la verrière ; les deux protagonistes dialoguant directement avec la lumière naturelle. Sans aucun vis-à-vis, et ce en plein cœur de village, cette maison se recentre, grâce à sa nouvelle architecture d’intérieur, sur l’essentiel.  

Lire texte
Fenêtre de log